Описывая традиции Венесуэлы, невольно на память приходит пословица: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». А что касается венесуэльской кухни, то тут уж лучше один раз попробовать! Но все равно, интересно будет для начала ознакомиться со здешними блюдами. Что может быть общего у российской и венесуэльской кухни? Оказывается, есть общие черты. Мясо у венесуэльцев тоже является неизменным составляющим многих блюд.
Да, они употребляют гораздо больше овощей и фруктов в немыслимых сочетаниях. Но обед у них тоже должен начинаться с супа. «Эрвидо» — суп на курином бульоне с добавлением тыквы, местного варианта картофеля юкки, кукурузного початка. Или атрибут всех семейных праздников «мондого», представляющую собой наваристую похлебку из телячьих потрохов, юкки тех корнеплодов, которые были под рукой у хозяйки.
Популярностью как у местных жителей, так и у туристов пользуются «комида-криолья» — закуски с неизменной составляющей — лепешки «арепа» или «тамале». В эти лепешки что только не заворачивают — овощи, сыр, рис, мясо, рыбу. Или употребляют в качестве самостоятельного блюда.
Блюда из мяса тоже чрезвычайно разнообразны. Это и «пабельон» — говядина в сочетании с рисом и темной фасолью, и «паррилья-криолья» — запеченная на углях говядина, и «карне-эсмечада» — тушенное с овощами и душистыми специями мясо. Всех блюд и не перечислишь. Рыба тоже очень популярный продукт, наряду с овощами и фруктами.
Что касается фруктов — это такие экзотические виды, названия которых мы и не слышали. Гуава, ананасы, папайя, бананы, арбузы, земляника… Из них также готовят сок — «угос», очень вкусный и освежающий.